» » Настои для умывания, которые очищают и исцеляют глаза

Настои для умывания, которые очищают и исцеляют глаза

Рейтинг:   Не нравится0    Нравится    Голосов: 0    Просмотров: 215    Комментариев: 0
Автор: author1
Для многих современных людей проблемы со зрением и усталостью глаз являются очень актуальными.

Часами работая за компьютером мы приносим своему здоровью большой вред. Для того, чтобы восстановиться нужно правильно ухаживать за глазами.

В народной медицине наилучшим средством для очищения глаз считается петрушка. Нужно просто заварить среднего размера пучок этой травы в 1,5 л кипятка и настаивать 3–4 часа, а затем процедить. Если человек чувствует не только усталость, но и резь в глазах — к петрушке полезно добавить несколько лепестков розы.

Прекрасными смягчающими средствами для промывания и очистки глаз служат розмарин, листья фиалки, анютины глазки. Настой готовится аналогичным образом в пропорции 3 ст. ложки на 1 л кипятка.

Водный раствор борной кислоты популярен в быту для промывания глаз, но это отнюдь не безвредное средство, как принято считать. Оно способно вызывать серьезные воспалительные явления и потому к использованию не рекомендуется.

Далее приводится несколько рецептов изготовления отваров и настоев для умывания при частой или хронической усталости глаз, особенно сопровождающихся воспалительными явлениями (покраснением, гнойными выделениями по утрам).

Обратите внимание на то, что если в первом случае речь шла о свежих растениях, то далее имеется в виду сухое измельченное сырье. В этом виде многие травы можно приобрести в аптеке.

Приготовьте отвар из листьев мяты перечной. Состав: 1–2 ст. ложки листьев мяты, 2 стакана горячей воды. Измельченные листья мяты залейте горячей водой и кипятите на слабом огне 5-10 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Применяйте при отеках век и воспаленных от недосыпания глазах.

Сделайте отвар из высушенной петрушки. Состав: 1 ст. ложка сухой петрушки на 1 стакан кипятка. Залейте кипятком измельченное сырье, дайте остыть до комнатной температуры, после чего процедите через марлю. Промывайте глаза при усталости и покраснении склер.

Можно сделать и другой полезный отвар. Состав: 50 г сухой измельченной зелени петрушки, 0,5 л воды. Залейте сырье горячей водой и кипятите 15 минут, затем процедите. Используйте для умывания. Процедуру повторите З-4 раза, затем сделайте холодный компресс на 1–2 минуты. Данная процедура оказывает успокаивающее и освежающее действие на воспаленные глаза.

Приготовьте настой из цветков ромашки аптечной. Состав: 1–2 ч. ложки сухого сырья, 1 стакан крутого кипятка. Цветки залейте кипятком и настаивайте 10 минут, процедите. Настоем можно промывать глаза либо использовать его в виде компресса — при усталости глаз, их воспалении и покраснении.

Эффективен и отвар из цветков ромашки. Состав: 2 ст. ложки сухих соцветий ромашки, 1 стакан воды. Залейте сырье горячей водой и кипятите 10 минут, затем охладите, процедите и разлейте поровну в две чашки. Одну чашку держат на водяной бане, чтобы отвар был теплым, вторую охлаждают. Отваром можно умываться либо делать компрессы ватными тампонами; суть в том, чтобы поочередно менять холодный и горячий тампон (повторяют до 5–7 раз). В завершение рекомендуется холодный компресс. Применяют средство при усталости глаз.

Наконец, для профилактики глазных болезней полезен отвар из хвоща полевого. Состав: 2 ст. ложки травы хвоща, 3 стакана воды. Залейте сухое измельченное сырье холодной водой, поставьте на огонь и кипятите в течение получаса. Остудите, процедите. Умывайтесь отваром при усталости глаз и отечности вокруг них.

Ванночки для глаз

Глазные ванночки также являются эффективным средством при усталости и воспалении глаз. Для этой цели следует наполнить тазик или умывальник чистой прохладной (но не холодной!) водой, опустить в него лицо и под водой неоднократно закрывать и открывать глаза. Такая ванночка — не только хорошее лечебное, но и профилактическое средство.

Что добавить в воду? Для глазных ванночек лучше всего подходят отвары аптечной ромашки, укропа, петрушки или слабый чай.

Другой способ — водой или отваром наполняют специальную рюмочку для глазных ванн и, запрокинув голову, подносят к глазам по очереди. Глаз несколько раз закрывают и открывают, с открытым глазом делают круговые движения глазным яблоком.

Компрессы

Согревающий компресс — наиболее распространенная процедура. Основное лечебное действие — легкое, но длительное согревание тканей, вызванное ограничением теплоотдачи. На область глаза компресс назначают в целях обезболивания, улучшения кровообращения, усиления прилива и оттока крови при местных воспалительных процессах и посттравматических инфильтратах. Компресс смачивают водой комнатной температуры (18–20 °C), отжимают и накладывают на область глаза на 4–6 часов 2–3 раза в день. Курс лечения — от 2–3 до 6–8 процедур.

Горячий компресс смачивают водой температуры 60–65 °C, быстро отжимают и меняют его по мере охлаждения, примерно каждые 5 минут.

Для компрессов используют также процеженный чай, молоко, отвар ромашки, мяты, петрушки, укропа. Окуните ватные тампоны в теплую жидкость и наложите их на закрытые веки. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Держите компресс в течение 2–3 минут. Повторяйте процедуру до 3 раз.

Совет: после компрессов можно сделать осторожный массаж кожи век кубиком льда, приготовленным из отвара петрушки.

Примочки

С цветками ромашки аптечной. В сшитые из мягкой ткани мешочки всыпьте немного сухой измельченной ромашки, окуните в горячую воду, дайте остыть до приемлемой температуры и прикладывайте к закрытым глазам на 10 минут. Эта процедура дает отдых глазам, особенно после длительного чтения.

С петрушкой. Мешочки из марли заполните мелко нарезанной зеленью петрушки и опустите в горячую воду. После того как они слегка охладятся, прикладывайте их к закрытым глазам на 5-10 минут. Затем, пока мешочки еще теплые, положите их на оба закрытых глаза. Этот способ применяется при сильно воспаленных глазах.

Из травы укропа. В теплый отвар опустите ватные тампоны и сразу же наложите их на закрытые веки на 1–2 минуты. Вата должна покрывать пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторите 3–4 раза, после чего наложите холодный компресс. Примочку применяют как хорошее успокаивающее и противовоспалительное средство при воспаленных глазах.

С семенами укропа. Мешочки, наполненные семенами укропа, опустите в горячую воду и наложите на закрытые глаза (чтобы проверить температуру и не обжечься, предварительно приложите их к тыльной стороне кисти). После этого нужно полежать с примочкой в течение 15–20 минут в расслабленном состоянии.

С чаем. Состав: 1 ч. ложка чая на ½ стакана кипятка. Чай залейте кипятком и настаивайте полчаса, охладите, процедите. Тампоны, пропитанные чаем, накладывайте на глаза и держите в течение 1–2 минут. Смените тампоны 3–4 раза за одну процедуру. По окончании ее рекомендуется сделать компресс из холодной воды на 1–2 минуты. Примочка помогает при усталых и воспаленных глазах, припухлости век.


Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив