» » Какие витамины нужны для роста и укрепления волос

Какие витамины нужны для роста и укрепления волос

Рейтинг:   Не нравится0    Нравится    Голосов: 0    Просмотров: 34    Комментариев: 0
Автор: author1
Если волосы ослабли, стали ломкими и тусклыми, то это может говорить о нехватке в организме витаминов. Конечно же, эту нехватку следует восполнить, но возникает вопрос: а какие же именно витамины требуются организму? Разобраться в том, какие витамины нужны для роста и укрепления волос, давайте попробуем вместе.

При здоровом качественном питании, отсутствии стрессов и полноценном отдыхе поступающих с пищей витаминов организму обычно хватает, чтобы покрыть потребность в них. Но с сожалением стоит признать, что подобное в современных условиях случается редко: стрессами наполнен сегодня практически каждый день обычного человека, времени на качественный отдых практически нет, да и правильно питаться удается далеко не всем.

Вот и получается, что обычной пищи недостаточно, чтобы «накормить» организм всеми необходимыми витаминами. И в результате приходится задумываться о приеме витаминных препаратов, которые помогли бы довести потребление витаминов до нормы. Только, разумеется, наобум витамины принимать ни в коем случае нельзя, а важно четко знать, какую задачу выполняет каждый витамин.

Для укрепления и роста волос более всего полезны витамин А, витамины группы В, витамины С и Е, а также витамин F (устаревшее обозначение комплекса полиненасыщенных жирных кислот). Каждый из этих витаминов выполняет свою определенную роль в уходе за волосами, помогая им расти здоровыми и красивыми.

Витамин А (ретинол)

Этот витамин отвечает за упругость и скорость роста волос, он улучшает протекание обменных процессов в волосяных луковицах, предотвращает ломкость волос. Также он влияет на деятельность сальных желез кожи головы, помогая нормализовать выработку кожного сала.

Витамин В2 (рибофлавин)

Данный витамин поддерживает приток крови к волосяным луковицам и тем самым отвечает за поступление к волосам питательных веществ. В результате именно он помогает укреплять корни волос, а при его нехватке волосы начинают сильнее выпадать, быстро становятся жирными у корней, но при этом сухими на кончиках.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Способствует нормализации обменных процессов в волосяных фолликулах, дополняет и усиливает действие витамина В2. Нехватка этого витамина вызывает чрезмерную сухость волос и медленный рост.

Витамин В5 (пантенол)

Этот витамин улучшает кровообращение в коже головы, стимулирует процессы обмена в клетках. Он укрепляет корни волосы, а также стержни волос по всей длине, восстанавливает структуру волос изнутри. Если витамина В5 в организме не хватает, то волосы растут очень медленно и рано начинают седеть.

Витамин В6 (пиридоксин)

Данный витамин выполняет роль стимулятора в обмене веществ, он помогает регулировать усвоение белков, а также участвует в снабжении клеток глюкозой. Недостаточное поступление витамина В6 в организм проявляется выпадением волос.

Витамин В7 (биотин)

Биотин называют одним из самых важных витаминов для волос. Он отвечает за активацию роста волос, обеспечивает прочность волос, регулирует деятельность сальных желез кожи головы. Если витамина В7 в организме слишком мало, то волосы сначала становятся жирными, а затем начинают заметно редеть.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот витамин способствует росту волос, а также защищает волосы от выпадения, стимулируя регулярное обновление клеток волосяных фолликулов. Кроме того, он укрепляет стержни волос изнутри, действуя в комплексе с витамином В5, замедляет появление седины.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Данный витамин предотвращает появление перхоти и зуда кожи головы, ломкости волос. Он важен для поддержания оптимального притока кислорода к клеткам кожи головы и оказывает значительное влияние на рост волос.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот известный своими иммуномодулирующими свойствами витамин в уходе за волосами помогает тонизировать кровеносные сосуды кожи головы, улучшить приток крови к волосяным луковицам, тем самым стимулируя питание корней волос и снабжение их кислородом.

Витамин Е (токоферол, токоферил)

Данный витамин способствует росту сильных и здоровых волос — гладких, упругих, шелковистых. Он также защищает волосы от вредного воздействия различных факторов внешней среды, помогает защитить волосы и кожу головы от обезвоживания, участвует в доставке питательных веществ и кислорода к волосяным фолликулам.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)

Под уже устаревшим термином «витамин F» понимается сразу целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, к которым обычно относят олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты. Данный комплекс усиливает активность прочих витаминов, способствует обновлению клеточных мембран, участвует в регуляции кровообращения.

Перечисленные витамины в наши дни широко представлены в аптеках в виде различных препаратов. Отпускаются эти препараты, как правило, без рецепта, поэтому купить их может каждый желающий. Но важно понимать, что бесконтрольный прием витаминов чреват гипервитаминозом, к тому же далеко не все витамины разрешается принимать одновременно. Вот почему перед приемом витаминных препаратов крайне важно проконсультироваться с врачом-дерматологом или с врачом-трихологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по выбору и дозировке витаминов для роста и укрепления волос.


Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив