» » Синдром Жильбера

Синдром Жильбера

Рейтинг:   Не нравится+166    Нравится    Голосов: 52    Просмотров: 742    Комментариев: 0
Автор: Admin

Заболевание (синдром Жильбера) – это генетическое наследственное заболевание, которое характеризуется периодическим или постоянным повышением уровня гемоглобина в крови и желтухой. неопасное заболевание – и Синдром и им болеет около 5% населения планеты. Чаще он видится среди мужчин и проявляется в юношеском возрасте.


Процессы, происходящие в организме при синдроме Жильбера


В людской организме в норме билирубин вырабатывается постоянно, потому, что имеется продуктом расщепления гемоглобина. Как мы знаем гемоглобин переносит кислород в клетки организма. Расщепление гемоглобина, со своей стороны тоже постоянный процесс. Попадая в клетки печени вместе с кровью, билирубин перерабатывается, а позже выводится организмом через кишечник. Один из ферментов печени ugt принимает броское участие в переработке билирубина. Но, у людей, страдающих заболеванием Жильбера, этот фермент не может вырабатываться в нужном количестве, в следствии чего в крови этих людей остается некое количество не переработанного билирубина, в следствии чего и развивается желтуха. У больных с синдромом Жильбера уровень билирубина в крови может как возрастать так и понижаться, наровне с этим частенько может пребывать в пределах нормы.



Главным симптомом синдрома Жильбера считается маленькая желтушность, или, по терминологии медиков, иктеричность – от латинского icterus «желтый» – склер, у отдельных больных может проявляться желтушный цвет кожи. Наровне с этим характерным показателем имеется матово-желтушная кожа лица. У некоторых больных могут наблюдаться частичное окрашивание стоп, ладоней, носогубного треугольника, подмышечных областей. При подозрении на синдром Жильбера осмотр больного рекомендуется проводить при освещении близком к естественному дневному, потому, что в других случаях вероятно искажение восприятия простого цвета кожи.


кожи и Лёгкая желтушность склер выявляется в первоначальный раз, как правило, в юношеском или детском возрасте, имеет как правило перемежающийся темперамент и редко бывает постоянной. Возникновение и усиление иктеричности может проявиться на фоне нервного переутомления (к примеру в течении экзаменационной сессии) или сильного физического напряжения (силовые упражнения, кросс). К вторым факторам, которые усиливают желтушность, вероятно отнести хирургическое вмешательство, простудные заболевания, голодание, несбалансированную диету, приём алкоголя или некоторых лекарственных препаратов. Довольно часто проявление желтухи сопровождается появлением дискомфорта в области печени и слабостью.



Как правило синдром Жильбера лечится применением индукторов, ферментов, монооксидазной совокупности гипатоцитов: зиксорин (флумецинол) и фенобарбитал в дозах до 0,2 грамма в день в течении 2-4 недель. Под влиянием этих препаратов уровень билирубина в крови значительно снижается, диспептические явления исчезают. На фоне лечения фенобарбиталом могут иногда показаться сонливость, вялость, атаксия. В таких случаях должно назначаться предельное число препарата 0,5 грамма перед сном, что даст принимать его больным продолжительное время. Зиксорин как правило превосходно переносится больными, побочные явления у больных не наблюдались. Также вероятно принимать кордиамин в дозах 30-40 капель, три раза в день в течении 7 дней. В следствии того, что у большинства больных может наблюдаться развитие желчно каменной болезни и холецистита, больным рекомендуют систематическое проведение тюбажей из ксилита, соли «барбара», карловарская соль, настой из желчегонных трав.


Профилактика синдрома Жильбера


Профилактика при болезни Жильбера подразумевает ограничение физических нагрузок и отказ от употребления алкоголя. В диете больным особенно на протяжении ухудшения не рекомендуется прием жаренных и острых блюд, жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей. Также не желательны огромные временные перерывы между приемами пищи, голодания, прием некоторых лекарственных препаратов, в частности – антибиотиков.




Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив