» » Рак легких. 4 стадия рака легких

Рак легких. 4 стадия рака легких

Рейтинг:   Не нравится+41    Нравится    Голосов: 11    Просмотров: 708    Комментариев: 0
Автор: Admin

4 стадия рака легких – необратимое состояние организма, когда раковые клетки затронули не только сами легкие, но и распространились к вторым органам тела человека. В этой статье мы сделаем краткий обзор 4 стадии рака легких.


Рак легких – это смертельное заболевание, характеризующееся образованием и разрастанием клеток злокачественной опухоли в легких больного. Считается, что основная причина развития рака легких – курение. Рак легких может продолжительное время протекать бессимптомно, но позже проявляются следующие его показатели: кровохарканье, кашель, боли или дискомфорт в груди, резкая потеря массы тела и пр.
Различают два типа рака легких: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак. При, когда рак легких характеризуется показателями обоих этих типов, он именуется смешенным мелкоклеточным раком или крупноклеточным раком. Но, этот тип рака видится весьма редко. При диагностировании рака легких назначаются следующие анализы: рентген, анализ крови, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиологические процедуры, остеоцинтиграфия.
Первая стадия рака легких.
Это начальная стадия рака легких, когда опухоль еще маленькая по размеру и не разрастается в лимфатические узлы. Существует два вида первой стадии рака легких: 1А и 1В. У больных с раком легких в стадии 1А опухоль имеет размер до 3 см. Если у больного немелкоклеточный рак, то процент выживаемости в течение 5 лет образовывает 58%-73%, если же больной болен мелкоклеточным раком, то эта цифра намного меньше и образовывает всего 38%. У больных с раком легких в стадии 1В размер опухоли образовывает от 3 до 5 см. и лимфатические узлы еще не поражены ею. При немелкоклеточного рака процент выживаемости больных в течение 5 лет образовывает 43-58%, мелкоклеточного рака – 21%.
Вторая стадия рака легких.
Так же как и первая стадия рака легких, вторая стадия делится на два типа: 2А и 2В. При раке легких типа 2А размер опухоли образовывает 5-7 см., лимфатические узлы еще не поражены. У больных с раком легких в стадии 2В размер опухоли также 5-7 см., но раковые клетки распространились очень близко к лимфатическим узлам. При немелкоклеточного рака легкого 5 лет смогут прожить лишь 23-36% больных. При мелкоклеточного рака, процент выживаемости больных не превышает 18%.
Третья стадия рака легких.
Различают стадии 3А и 3В. В стадии 3А размер опухоли более 7 см в диаметре и она уже затронула лимфатические узлы и другие органы. На этой стадии опухоль мешает проникновению воздуха через трахею и бронхи. Процент выживаемости больных с этой стадией рака легких – 19 %.
При стадии 3В злокачественные клетки распространились на лимфатические узлы, но с противоположной стороны от грудной клетки, к тому же поразили диафрагму. Выживаемость этой группы больных в течении 5 лет образовывает 7-9%.
Четвертая стадия рака легких.
У больных с 4 стадией рака легких опухоль распространяется по всему организму, что по медицинской терминологии именуется метастазами. Вероятно образование жидкости около сердца и легких. Больному с этой стадией рака легких, для составления более верной картины распространения опухоли, необходимо пройти широкое обследование: рентген грудной клетки, полный анализ крови, КТ, ПТФ, направляться, биопсия. Только после всех диагностических тестов вероятно выбрана оптимальная для данной стадии развития заболевания терапия.

На 4 стадии лечение больных подразумевает радиационное облучение и химиотерапию. Радиотерапия – это облучение раковой опухоли, которое приостанавливает рост злокачественных клеток или полностью их убивает. Этот вид терапии действен как при мелкоклеточном, так и немелкоклеточном типе рака. Радиационное облучение назначают при распространении опухоли на лимфатические узлы, конечно при противопоказаний к хирургическому вмешательству. Как правило, для достижения большего достигнутого результата от радиотерапии параллельно назначается и химиотерапия.
Химиотерапия подразумевает собой прием лекарственных средств, которые приостанавливают рост злокачественных клеток опухоли или полностью их убивают. Это такие лекарственные средства как Авастин, Доксорубицин, Доцетаксел и др. Как и радиотерапия, химиотерапия показана при обоих типах рака легких.
Для увеличения длительности судьбы больного раком легких иногда рассматривают хирургическое удаление опухоли, а в некоторых случаях – и всего органа. Существует много факторов, которые определяют прогноз судьбы больного с четвертой стадией рака легких – общее состояние здоровья человека, возраст, распространение заболевания, реакция больного на терапию.
Прогноз выживаемости больных с раком легких четвертой стадии – 1%, причем эти больные живут не более 2 месяцев. Но возможность пару продолжить жизнь человека имеется.
Больные с 4  стадией рака легких требуют особой заботы и внимания, поддержите их в борьбе с этой страшной заболеванием. Не сдавайтесь, берегите себя и собственных родных.



Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив