Кинза

Рейтинг:   Не нравится+122    Нравится    Голосов: 25    Просмотров: 988    Комментариев: 0
Автор: Admin
Кинза (второе наименование — «кориандр») есть самым популярным видом специи на столах населений украины, в силу того, что обожает тепло, и растет в том месте, где довольно много солнца. Практически все азиатские блюда заправляются этой травой, либо ее семенами. Так, она присутствует в небезызвестном у нас в стране салате «морковка по-корейски», салате из морских водорослей и других овощных и мясных блюдах. На Кавказе этой приправой маринуют шашлык – он получается таким же ароматным, как если бы в мясо положили зеру.Кинзу также именуют китайской петрушкой: в конечном итоге, она есть составной частью приправы карри.

В ней содержатся такие витамины, как пектины, каротин, В1, В2, С и Р, а ее семена – кориандр – применяют для того чтобы.

В древности отвар из семян кинзы применяли в медицинских и амурных целях. Считалось, что мужчина, выпивший настойку из кориандра, будет навеки приворожен к напоившей его даме. Китайцы знали о пользе кинзы, и употребляли ее для исцеления от импотенции, и для продления судьбы – считалось, что семена дарят бессмертие. В римской Империи кинзу принимали в пищу как возбудитель аппетита.


Мало кто знает, что кинза, нужные особенности которой доказаны даже в медицине, также может стать добрым очистителем воздуха, в случае если ее высадить в горшочек для комнатных цветов. А предки верили в ее свойство завлекать деньги.
Кориандр посевной (кинза) владеет желчегонным, дезинфицирующим, усиливающим и отхаркивающим действием. Эфирное масло кориандра посевного владеет болеутоляющим свойством, мягко согревает и успокаивает, отлично помогая при ревматической и невралгической болях. Оно бледно-желтое либо прозрачное на вид, содержит кориандрол (приблизительно 65%), гераниол, пинен, и вдобавок терпинен, борнеол, цимен, фелландрен и другие вещества.
Кинза активно используется в пищевой индустрии для изготовления тушеных блюд из мяса и дичи. Она является ароматизатором при производстве ликеров, соусов, сыров, колбас, табачных смесей.
Богатую витаминами зелень кинзы додают в салаты, а семена применяют при консервировании и додают в разные блюда.

Народная медицина Тибета практикует использование кориандра посевного в виде настоев и отваров при нарушениях обмена веществ, разных желудочных коликах и болезнях желудка, неврозах. В средней Азии отвар семян кинзы приготовляют для лечения неврастении, метеоризма, цистита, геморроя, поноса, при кожных заболеваниях и воспалительных процессах.
На Кавказе плоды кинзы используют в виде мази при воспалениях, а отвар из них – при носовом кровотечении, и вдобавок как противорвотное, антигельминтное и гемостатическое средство. В ветеринарии протертые плоды дают животным при коликах и против глистов.
Среди зонтичных много лекарственных трав, замечательно помогающих при метеоризме. Это тмин, фенхель, анис; причем тмин, пожалуй, самый действенный. Кориандр посевной (кинза) замечательно дополняет его. Установлено, что смесь этих четырех трав действует особенно отлично, в случае если преобладает тмин.
Рецепт травяного чая при метеоризме и чувства переполненности живота:
-Тмин измельченный  –   20,0гр.

-Анис измельченный  —   10,0гр.

-Фенхель измельченный   —  10,0гр.

-Кориандр измельченный   —   10,0гр.

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать под крышкой 10 минут, позже процедить. При необходимости выпить 1 чашку теплого чая. Подслащивать не рекомендуем.

Утверждают, что этот чай удачно снимает спастические боли в кишечнике и желудке. В случае если исходить из изюминок состава, это нельзя исключать.

Итак, кинзу (кориандр посевной) применяют для лечения пониженного аппетита, нехорошего пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, а также в качестве приправы при выпечке хлеба, как зелень для жирных блюд.


Потребление кинзы в качестве приправы.


Кориандр – составная часть карри и некоторых вторых пряных смесей. Им приправляют блюда из трав, капусты и бобовых, овощные рагу, но особенно довольно часто консервированную свеклу, огурцы и тыкву. В некоторых местностях кориандр посевной (кинзу) додают в тесто при выпечке хлеба. Не все это обожают, но хлеб с кориандром вкусен и необыкновенен.
Люди с самым чувствительным желудком могут использовать хлеб с кориандром, не страдая от образования газов. (Свежая трава кориандра у нас широко известна как кинза и употребляется в качестве овощной зелени.)

Побочные действия кинзы малоизвестны. Однако передозировка нежелательна.



Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив