Добавить в избранное Сделать стартовой
» » Как наше питание отражается на нашей коже

Как наше питание отражается на нашей коже

Рейтинг:   Не нравится0    Нравится    Голосов: 0    Просмотров: 666    Комментариев: 0
Автор: Admin
Последствия недостаточного питания

Чаще всего с целью снижения веса используются безбелковые и безжировые диеты, когда рацион состоит практически из одних овощей (сырых или вареных), соков, иногда фруктов. Кожа становится шероховатой, неэластичной, серовато-бледной, в области рта и щек нарушается пигментация. Ногти легко расщепляются, их рост замедляется. Волосы становятся тонкими, сухими, безжизненными. Темные волосы могут частично утратить пигментацию и прибрести рыже-бурый оттенок.

Как наше питание отражается на нашей коже

Ограничение калорийности питания может стать одной из причин диффузного поредения волос. Потеря волос начинается, как правило, на втором-третьем месяце голодной диеты, и эти симптомы исчезают после включения в рацион достаточного количества белка. Особенно остро реагируют на дефицит белка корни волос: в стадии анагена (анаген - период роста) волосы приобретают признаки дистрофии с уменьшением диаметра луковицы и изменением контура стержня. Уменьшаются наружное и внутреннее корневые влагалища, и снижается скорость роста волос. Преждевременно наступает стадия телогена (период покоя), и количество волос в этой фазе возрастает.
Ограничение жиров в рационе, особенно растительного масла, приводит к дефициту незаменимых жирных кислот. Особенно остро ощущается дефицит линолевой кислоты, что приводит к нарушению роста и структуры придатков кожи. Через 2-4 месяца дефицитного питания появляется рыжеватый оттенок волос и развивается шелушение кожи волосистой части головы. Часть волос выпадает, а оставшиеся становятся сухими и все более светлыми. Ногти - тонкие, сухие и ломкие.
Витаминный дефицит


Недостаточность почти всех водорастворимых витаминов может давать определенную симптоматику со стороны кожи. Внешние последствия дефицита разных витаминов во многом совпадают, что, в общем-то, понятно, принимая во внимание их биохимическую функцию в организме.
Гиповитаминоз С


Витамин С, присутствующий в свежих фруктах и овощах, регулирует многообразные функции организма – стимулирует деятельность эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы), иммунной, нервной системы, является кофактором в синтезе коллагена.
Как наше питание отражается на нашей коже
При его недостаточности наблюдается повышенная сухость кожи, побледнение кожи лица и формирование темных кругов вокруг глаз. На коже могут наблюдаться петехиальные кровоизлияния и гематомы вследствие даже незначительных повреждений.
Витамин С принимает участие в синтезе гиалуроновой кислоты и хондроитин сульфата, являющихся важнейшим компонентами соединительной ткани. Аскорбиновая кислота необходима для «созревания» коллагена и формирования его волокон. При дефиците витамина С образуется неполноценный или атипичный коллаген, следствием чего становится плохое заживление ран, увеличение периода реабилитации после пластических операций, снижение тонуса и ускорение возрастных изменений кожи. Кроме непосредственного влияния на кожу, витамин С вызывает и опосредованные изменения, поскольку его недостаточность ведет к нарушениям в обмене многих микроэлементов, холестерина, фолиевой кислоты и т. д. Показаниями к применению витамина С в дерматокосметологии являются вяло заживающие раны, грубые рубцы, язвы кожи и слизистых оболочек, стрии, кистозные формы угревой сыпи.
Дефицит ниацина (витамина РР)

Как наше питание отражается на нашей коже
При дефиците ниацина развивается дерматит, который локализуется преимущественно на открытых участках кожи
Дефицит жирорастворимых витаминов


Наибольшее клиническое значение имеет недостаток витамина А. Прежде всего он затрагивает кожу и глаза – развивается фолликулярный кератоз («гусиная кожа»), на коже верхних отделов рук и ног с постепенным распространением на туловище, спину, живот, ягодицы. Недостаточность витамина К проявляется в развитии кровоизлияний в коже различного размера.
Чаще всего при несбалансированности рациона встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полигиповитаминоз.
Как наше питание отражается на нашей коже
Иногда причиной таких состояний является не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них, например, при работе в условиях слишком низких или высоких температур, кислородного голодания, при физических перегрузках, на фоне нервно-психических потрясений, во время беременности и кормления грудью. Причиной могут стать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются снижением усвоения витаминов.

Гипервитаминозы


С гипервитаминозами сталкиваться также приходится. Основное значение имеет гипервитаминоз А, который выражается появлением на коже участков шелушения. Причиной может стать передозировка этого витамина, который входит в состав многих БАД и лекарственных форм. Внешние проявления – жесткие и ломкие волосы, шелушение и сухость кожи. Брови, ресницы, волосы на лобке, в подмышечных впадинах могут полностью выпадать. В течение нескольких дней или недель после прекращения избыточного приема препарата все симптомы интоксикации исчезают.
Как наше питание отражается на нашей коже
Существует также такое кожное проявление, как каротинодермия. Этим термином обозначается желтая или оранжевая окраска кожи, наиболее выраженная на ладонях, подошвах и в центральной части лица. Чаще всего она отмечается у детей и связана с избыточным употреблением продуктов, содержащих каротин, - моркови, апельсинов, тыквы, шпината, кукурузы, масла, яиц. Характерная клиническая картина проявляется, когда содержание каротина в организме начинает в 3-4 раза превышать норму.

Нарушение обмена микроэлементов Недостаток микроэлементов не менее важен, чем дефицит витаминов, особенно в условиях повышенной потребности в них организма, например при беременности. Дефицит магния, кальция приводит к нарушению роста волос и ногтей, возникновению растяжек, аллергодерматозов, сухости кожи, фолликулярному кератозу. Недостаточность меди сопровождается нарушениями пигментации, цинка - замедлением процессов заживления. Дефицит селена весьма существенно влияет на рост волос и ногтей.
При недостаточности железа наблюдается диффузное поредение волос. Длительный дефицит йода, который входит в состав гормонов щитовидной железы, приводит к развитию сухости кожи, волос, ногтей, отекам, увеличению веса, раннему образованию морщин.

Ожирение


Парадокс, но высококалорийное питание чаще всего бывает несбалансированным по макронутриентам с явным преобладанием углеводов и жиров, дефицитом витаминов и микроэлементов. И многие кожные проявления связаны именно с этим.

Сам по себе избыточный вес не сказывается на состоянии кожи. Проблемы начинаются при развитии ожирения, когда вес начинает превышать норму на 10-15% Можно и так, тогда ИМТ более 30. Отложения жира приводят к формированию глубоких складок на теле и предрасполагают к развитию опрелости - дерматита, появляющегося в кожных складках и сопровождающегося кандидозом или бактериальной инфекцией.
Из-за нарушения деятельности желез внутренней секреции также развиваются различные поражения кожи:
Как наше питание отражается на нашей коже
- повышение функций сальных и потовых желез у больных с андроидным типом ожирения и далеко зашедшими формами гиноидного ожирения. Кожа становится сальной, влажной, появляется склонность к развитию экземы, пиодермии, гнойничковых высыпаний, фурункулеза. Особенно страдает кожа в складках из-за присоединения вторичной инфекции;

- цианотичные стрии ( растяжки); - пигментации в местах трения;

- избыточное оволосение – гипертрихоз.

Таким образом, различные нарушения питания приводят к изменениям функций всего организма и кожи как его неотъемлемой части. Полноценный, сбалансированный рацион является не только необходимым условием здоровой и активной жизни человека, но и средством профилактики раннего старения, ключом к сохранению красоты.

Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив