» » Чем вы можете заразиться в городе: скрытые опасности

Чем вы можете заразиться в городе: скрытые опасности

Рейтинг:   Не нравится0    Нравится    Голосов: 0    Просмотров: 134    Комментариев: 0
Автор: author1
Имея несомненные положительные стороны, процесс урбанизации связан с рядом негативных моментов. Среди скрытых опасностей современных городов, подстерегающих человека, – высокий шанс заразиться тем или иным заболеванием.

Массовое скопление людей, среди которых определенный процент занимают больные либо носители инфекции, автоматически повышает риск заражения.

Ежедневно находясь в окружении посторонних, человек многократно подвергает себя скрытой опасности, зачастую даже не подозревая об этом.

Вероятность инфицирования в городе намного выше у тех, кто имеет слабый иммунитет, не соблюдает основные санитарно-гигиенические правила, ведет нездоровый образ жизни и избегает профилактических мероприятий (вакцинации, закаливания).

№ 1. Вирусный гепатит А

Это заболевание поражает ткань печени и считается одним из наиболее распространенных в мире. Наибольшее число заболевших фиксируется именно в мегаполисах. Связано это с тем, что вирус гепатита распространяется фекально-оральным путем.

То есть заразиться им у среднестатистического горожанина имеются все шансы. Достаточно по неосторожности проглотить загрязненную воду в бассейне, посетить предприятие общепита с плохими санитарными условиями, и возбудитель болезни Боткина, очень устойчивый к внешним воздействиям, проникнет в организм.

№ 2. Орнитоз

Самый многочисленный вид городских птиц – голуби. Именно они являются носителями и переносчиками опасных заболеваний, одно из которых орнитоз.

Заразиться им очень легко. Достаточно, чтобы в легкие вместе с потоком воздуха поступили микрочастицы помета или пуха больной птицы.

Симптомами орнитоза являются повышенная температура тела, головная боль, ломота в мышцах и суставах. В дальнейшем состояние больного ухудшается и развивается пневмония. Если вовремя не оказать заболевшему человеку врачебную помощь, он может погибнуть.

№ 3. Энцефалит

Каким бы невероятным это ни показалось, но риск получить укус энцефалитного клеща у городских жителей ничуть не ниже, чем у сельских. Для того чтобы это произошло, совсем не обязательно выбираться на природу.

В сезон повышенной активности насекомых можно подвергнуться атаке клеща и в общественном транспорте. Особенно велика вероятность этого, если соседом в автобусе или вагоне метро окажется дачник или рыболов.

Энцефалит представляет собой поражение головного мозга и протекает очень тяжело, особенно у ослабленных людей.

№ 4. Чесотка

Среди скрытых опасностей, которые таятся в городе, особое значение имеют паразиты. Заразиться болезнями, передающимися контактным путем, достаточно легко, так как личинки большинства паразитирующих насекомых очень живучи и наиболее комфортно чувствуют себя во влажной и теплой среде.

Например, чесоточный клещ, вызывающий кожное заболевание, сопровождаемое зудом и высыпаниями, может длительное время жить в постельном белье, матрасах и одеялах. Поэтому особую осторожность необходимо соблюдать при использовании этих предметов обихода в поездах, гостиницах или больницах.

№ 5. Хламидийный конъюнктивит

Слизистые оболочки глаза, пораженные хламидиями, воспаляются. К симптомам инфицирования присоединяются ощущение рези, выделения, явственная отечность и покраснение глазного яблока, увеличение лимфоузлов.

Инфицирование микроорганизмами может произойти через загрязненные руки или после посещения общественного бассейна, бани. Также заболевание может передаваться через такие предметы гигиены, как мочалка или полотенце. Для защиты от инфицирования при посещении бассейна необходимо пользоваться очками для плавания.

№ 6. Отит

Воспаление наружного слухового прохода, а также кожи ушной раковины может иметь острый или хронический характер. Возбудителями заболевания, как правило, являются стрептококки, стафилококки или грибы.

Настоящий рассадник этой болезнетворной микрофлоры находится на привычных всем нам мобильных телефонах. По мнению специалистов, поверхность корпуса сотового является средой обитания множества патологических микроорганизмов.

Заполучить отит также можно при пользовании наушниками в общественных местах, например в интернет-кафе, и во время плавания в бассейне с загрязненной водой.

№ 7. Сепсис

Тяжелейшее заболевание, представляющее собой заражение крови, может стать той самой жертвой, которую, согласно поговорке, требует красота.

Инфекция может проникнуть в организм по вине неудачно сделанной татуировки или пирсинга. Нестерильные инструменты или грязные руки мастера чаще всего становятся причиной занесения в организм микробов.

К симптомам сепсиса относятся сильная лихорадка с ознобом, множественные очаги гнойного поражения, геморрагическая сыпь, резкое ухудшение общего состояния больного. При сепсисе страдает работа всех систем и органов организма, что может привести к летальному исходу.

№ 8. Клебсиеллезная инфекция

Условно патогенный микроорганизм клебсиелла присутствует в кишечном тракте большинства людей. Под воздействием ряда факторов клебсиелла может вызвать у человека поражение верхних дыхательных путей, глаз, мочеполовой системы.

Заражение чаще всего происходит контактным путем. Например, в тренажерном зале при пользовании общими тренажерами, гимнастическими ковриками, весами. Кроме того, клебсиеллез является одним из видов внутрибольничной инфекции.

№ 9. Пищевые токсикоинфекции

Пообедав в заведении общепита, ужинать порой можно уже в инфекционном отделении больницы. Некачественные продукты, антисанитарные условия и истекший срок хранения готовых блюд могут стать теми скрытыми опасностями, последствием которых станет заражение болезнетворными бактериями.

Токсины, вырабатываемые микроорганизмами, вызывают у инфицированного человека рвоту, диарею, повышение температуры тела и общую слабость, а в запущенной стадии – обезвоживание организма.

№ 10. Импетиго

Гнойничковое поражение кожных покровов вызывают стафилококки и стрептококки группы А. Заболевание это считается высококонтагиозным, а произойти инфицирование может в любом общественном месте.

Наиболее высок риск заражения в теплой и влажной среде, при наличии повреждений кожи и слизистых, а также при игнорировании правил личной гигиены.

Как предотвратить заражение в городе

- Мыть руки с мылом после посещения мест с большим скоплением людей.

- При пользовании общественным туалетом застилать сиденье унитаза бумажными салфетками.

- Если нет возможности вымыть руки, использовать дезинфицирующие гели.

- Посещать только проверенные заведения общественного питания.

- Укреплять иммунитет закаливанием, витаминными комплексами, физической активностью.

- Не пренебрегать профилактическими прививками.

- Регулярно проходить диспансеризацию.

- При появлении первых симптомов обращаться за медицинской помощью.

- При посещении бассейна, аквапарка или бани пользоваться индивидуальной обувью, шапочками и предметами гигиены.

- Избегать контакта с представителями городской фауны (животными, птицами).


Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив