» » Факты о пользе хорошего настроения для здоровья

Факты о пользе хорошего настроения для здоровья

Рейтинг:   Не нравится0    Нравится    Голосов: 0    Просмотров: 152    Комментариев: 0
Автор: author1
Кому живется лучше – пессимисту или оптимисту? Очевидно, оптимисту, скажете вы. И действительно, положительный настрой не только делает жизнь приятнее. Хорошее настроение оказывает реальную пользу здоровью.

Приведем аспекты положительного влияния хорошего настроения на здоровье.

1. Диагноз по настроению

Эмоциональное состояние пациента может подсказать грамотному доктору, к каким заболеваниям он предрасположен. Например, одна из причин появления язвы – стресс. А при сердечных болях нельзя испытывать злость и гневаться.

Мудрые врачи «прописывают» хорошее настроение угрюмым и мнительным пациентам. И таким людям не стоит отмахиваться от вроде бы странного на первый взгляд «рецепта».

2. Жизнь с легкостью

Ученые Питсбургского университета пришли к заключению, что люди, относящиеся к жизненным событиям легко, в три раза реже страдают от вирусных заболеваний, чем те, кто пребывает в пессимистично-депрессивном духе. И такой вывод не голословный.

Медики провели специальное исследование, заразив группу добровольцев ОРЗ. И стали наблюдать, как же отреагирует их организм. Выяснилось, что позитивно настроенные личности либо не заболели, либо перенесли болезнь существенно легче пессимистов.

3. Не очень больно

Доктора из США вели наблюдения за больными, которые восстанавливались после тяжелых операций и травм. Результаты оказались удивительными: оптимисты чувствовали боль слабее, чем пессимисты. И период реабилитации у «позитивистов» проходил быстрее, с меньшим количеством осложнений.

4. Лечебный смех

По статистике, люди, которые любят смеяться и хохотать, меньше подвержены риску заболеть раком. К тому же у них крепче сердце. Старость приходит к ним позже и живут они дольше.

5. Гормон счастья

Считается, что оптимисты не убивают себя вредными привычками, сбалансированно питаются и уделяют время спорту. Это во многом составляет фундамент их здоровья.

Также существует гипотеза о том, что люди с хорошим настроением защищены гормонами радости. Например, серотонин давно признан природным обезболивающим. А вот кортизол (гормон стресса), наоборот, усиливает боль.

6. Старость в радость

Исследователи из Йельского университета утверждают, что те, кто не боится старости и относится к пожилому возрасту как к естественному событию, стареют и умирают позже остальных.

7. Друг по веселью

Ученые из Гарварда доказали, что при депрессии веселые друзья способны помочь эффективнее, чем деньги. Неожиданно появившиеся купюры сделают вас счастливее всего на единицы процентов. А общение со счастливым соседом даст благотворный эффект на десятки процентов.

8. Позитивом по инфаркту

Ученые из Высшей школы здравоохранения Гарварда доказали, что хорошее настроение снижает возможность инфаркта, сердечных приступов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем независимо от возраста, социального статуса, материального положения, курения или веса, отметила научный сотрудник учреждения Джулия Боэм.

По ее словам, у оптимистов риск кардиологических заболеваний, как правило, на 50% ниже, чем у пессимистов. Также у оптимистов чаще отмечается нормальный уровень холестерина и артериального давления, отсутствие лишнего веса. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Bulletin.

9. Антиоксиданты настроения

По мнению ученых из Гарвардского университета, люди с хорошим настроением меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Причина в выбросе антиоксидантов, которые снимают отрицательное воздействие свободных радикалов на клетки. Эти данные опубликованы в журнале Psychosomatic medicine.

В исследованиях участвовало 982 человека. Выяснилось, что у оптимистов на 3-13% в крови выше концентрация каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет, регулируют активность ферментов, участвующих в образовании злокачественных опухолей.

10. Юмор для здоровья

В 1980-х в нескольких американских больницах создали «Комнаты смеха». В этих комнатах находились юмористические книги, аудио- и видеокассеты. Были в этих комнатах и живые беседы с юмористами.

В результате пациенты стали быстрее выписываться, у большинства значительно улучшилось здоровье. Уменьшилось количество обезболивающих, принимаемых пациентами.


Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив