» » Плохое утро, или Чем вредны «Еще пять минуточек...»

Плохое утро, или Чем вредны «Еще пять минуточек...»

Рейтинг:   Не нравится0    Нравится    Голосов: 0    Просмотров: 124    Комментариев: 0
Автор: author1
Когда звенит будильник, большинство из нас борется с соблазном нажать на кнопку «отложить» и подремать еще 10 минут. Многие так и делают. Но какими бы желанными ни казались эти украденные минуты, на самом деле они не стоят того. И вот почему.

Тем, кто встает по будильнику, часто не хватает времени, чтобы выспаться. Поэтому когда раздается сигнал будильника, вы в полусне нажимаете кнопку «отложить», чтобы поспать еще немного.

Но через несколько минут он звонит снова, и вы снова тянетесь к желанной кнопке. И так до тех пор, пока не понимаете, что уже откровенно опаздываете... И почему-то, вопреки ожиданиям, чувствуете себя еще более разбитым и невыспавшимся.

Плохое утро: три главные причины

К подъему не готов

Ученые давно установили, что ранним утром человек пребывает в особом состоянии, периодически почти просыпаясь и засыпая вновь.

У организма есть несколько механизмов, чтобы приготовиться к пробуждению и активности. Один из них — повышение температуры тела, благодаря которому человек чувствует себя бодрее.

Рафаэль Пелао, сомнолог из Стэнфордского университета, объясняет, что этот механизм включается примерно за два часа до того, как тело готово к пробуждению.

Поэтому, если организм еще не готов проснуться, а будильник уже прозвенел, нам кажется, что в комнате очень холодно, а постель какая-то особенно уютная.

Сон по инерции

Когда вы снова задремываете после звонка будильника, организм как бы говорит себе: «Ложная тревога, оказывается, делать ничего не нужно». И снова расслабляется. Когда же будильник звенит второй раз через несколько минут, тело и мозг оказываются застигнутыми врасплох.

Возникает тягучее мутное ощущение, которое специалисты называют инерцией сна. И это ощущение все нарастает, пока вы снова и снова нажимаете кнопку «отложить». Мало того, это состояние может длиться 2-4 часа после того, как вы окончательно проснетесь.

Сбой часов

Есть и другое негативное следствие привычки подремать после сигнала будильника: вы каждый день встаете в разное время, и внутренние часы ломаются. А значит, организм не понимает, во сколько ему начинать готовиться к пробуждению. В итоге — плохое утро, когда вы каждый раз просыпаетесь с ощущением, что вас разбудили в самый сладкий момент сна.

Рафаэль Пелао советует ставить будильник на одно и то же время и всегда сразу вставать по его сигналу. Так постепенно организм настроится на это время и будет запускать вовремя подготовку к пробуждению. А это значит, что скоро вы начнете просыпаться легко, и даже будильник перестанет быть нужным.


Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив