» » Что скрывают Е-ингредиенты?

Что скрывают Е-ингредиенты?

Рейтинг:   Не нравится0    Нравится    Голосов: 0    Просмотров: 194    Комментариев: 0
Автор: author1
Многие из нас, изучая этикетки товаров в магазине, понятия не имеют о том, что скрывается за различными буквами и номерами на них. Из-за незнания «научной шифровки» мы часто воспринимаем совершенно безвредные добавки и компоненты как химикаты и вещества, потенциально опасные для нашего здоровья. Мы научим вас различать плохое и хорошее, для того чтобы быть во всеоружии и не попадать во власть стереотипов и мифов.

Что такое Е-ингредиенты?

Несмотря на бытующее в народе мнение, маркировка «Е» не означает нечто опасное и искусственное. Изначально эта буква – сокращение от абсолютно безопасного слова «Europe», что обозначает регистрацию компонента после многочисленных европейских исследований.

С 1980 года в обиход вошло требование к маркировке, обязующее производителя выносить на этикетку все использованные ингредиенты, в том числе и различные пищевые добавки. Для того чтобы упростить и сократить наименования, была создана международная система цифровых обозначений, согласно которой у каждой добавки имелся свой индивидуальный номер.

Как распознать безвредные Е-ингредиенты?

Для этого достаточно запомнить несколько наименований и номеров, которые чаще всего могут встретиться вам при покупке стандартного набора продуктов. К примеру, пищевые красители обозначаются как E100, консерванты – E200, антиоксиданты – E300, эмульгаторы и различные загустители – E400.

Ознакомьтесь со списком разрешенных пищевых добавок – если компоненты из ваших продуктов в нем фигурируют, то вы можете быть полностью спокойны. Для того, чтобы добавку признали разрешенной, она проходит тщательные исследования на необходимость для данного продукта и безопасность.

Впрочем, Е-ингредиенты содержатся не только в продуктах питания, но и в напитках, в том числе безалкогольных. Чаще всего для их изготовления используются красители (коричневый сахарный колер Е150, оранжевые каротины Е160, фиолетовые антоцианы Е163 и другие), регуляторы кислотности, которые придают напитку легкую кислинку (лимонная кислота Е330, яблочная кислота Е296, ортофосфорная кислота Е338 и другие), антиоксиданты (аскорбиновая кислота, она же привычный нам и полезный витамин – Е300 и другие), подсластители (аспартам Е951, ацесульфам Е950 и другие), консерванты (бензойная кислота Е210, сорбиновая кислота Е200 и другие) и прочие компоненты, которые создают знакомый и любимый нами вкус.

Как видите, угрожающие буквы и цифры на самом деле не скрывают за собой ничего ужасного. Разумеется, не все Е-ингредиенты столь безвредные, но большинство из них не принесут вашему здоровью никакого ущерба. Главное – не бояться узнать о том, что вы покупаете, и не лениться тщательно проанализировать состав покупаемых продуктов.


Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив