» » Как пить витамины

Как пить витамины

Рейтинг:   Не нравится0    Нравится    Голосов: 0    Просмотров: 221    Комментариев: 0
Автор: author1
Витамины принимают активную роль в росте и развитии организма, способствуют регенерации тканей, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, способны повлиять на наш вес, сон и аппетит. Недостаточный уровень витаминов сказывается на работоспособности, иммунитете и настроении. Да только с пищей организм получает недостаточно витаминов, поэтому приходится принимать их в таблетках. Давайте же разберемся, как пить витамины.

Каждый человек получает витамины с пищей. Но правда такова, что овощи и фрукты, выращенные в теплице, консервированные, замороженные и прошедшие термическую обработку продукты практически не содержат витаминов. Эти вещества очень капризные и разрушаются под действием высоких и низких температур, под солнечным светом и при хранении. Так, за сутки хранения при низкой температуре любой продукт теряет до 30% витамина С. Если хранить продукт при комнатной температуре, то в нем разрушается 50-60% витамина С за те же сутки. Именно поэтому прием витаминных препаратов считается необходимым для всех.

Нельзя забывать, что опасным для организма может быть не только недостаток витаминов, но и их переизбыток. И если неправильно принимать витаминные комплексы, тогда можно запросто получить гипервитаминоз одного или же нескольких витаминов одновременно. Особенно опасными с этой точки зрения являются жирорастворимые витамины (А и Е), которые способны накапливаться в клетках организма.

Каждый из витаминов, если его накапливается слишком много в организме, приводит к различным проблемам. Например, слишком большое потребление витамина А приводит к развитию рака, остеопорозу, поражению печени. Злоупотребление витамином Е приводит к повышению артериального давления. При приеме больших доз витаминов Е и С наблюдается повышение риска развития болезней органов дыхания.

Что ни говори, но витаминные комплексы могут быть опасны, поэтому их необходимо употреблять осторожно и делать это в течение всего года. В первую очередь показаны витамины весной и зимой, когда организм остро испытывает их недостаток. А вот витамины летом и осенью необходимо подбирать только с врачом-терапевтом и опираться на анализ крови.

Сколько пить витамины? Витаминные комплексы нельзя пить круглый год, ведь так и до гипервитаминоза недалеко. В профилактических целях препарат необходимо пить только две недели с перерывом на два месяца. Затем снова можно пропить курс. В целях лечения витаминные комплексы можно пить дольше, но длительность приема препарата устанавливает только врач. Ни в коем случае не превышайте дозу, указанную врачом или же на упаковке.

При выборе витаминных комплексов обратите внимание на состав и процент от суточной нормы того или иного витамина. Если вы видите в колонках цифры от 150 и выше, то этот препарат необходимо отложить, так как его можно использовать только в терапевтических целях.

Многие витаминные комплексы обогащены минералами. Не стоит переживать по тому поводу, не будут ли мешать минералы усвоению витаминов. Минералы практически не влияют на усвоение организмом витаминов, хотя не стоит отрицать, что есть определенные полезные и опасные сочетания. А вот микро- и макроэлементы в одном комплексе могут конкурировать между собой, что намного хуже.

К полезным сочетаниям можно отнести такие: витамин В6 способствует усвоению магния, витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора. Витамин С необходим для усвоения железа и хрома, при этом медь увеличивает пользу от железа. Витамин Е усиливает действие селена, цинк сочетается с марганцем.

Есть примеры и среди опасных сочетаний: кальций снижает усвоение железа, цинк ухудшает усвоение меди, кальция и железа. При повышенном количестве витамина С в организме может ощущаться нехватка меди. Подобных примеров очень много, поэтому лучше всего принимать витамины отдельно от минеральных комплексов.

Чтобы витамины принесли организму одну только пользу, их необходимо принимать утром после еды и запивать только чистой водой. Запивание витаминов молоком, минералкой, чаем или кофе, соками препятствует их усвоению. Ни в коем случае не пейте витамины натощак! А вот минеральные комплексы пьют во второй половине дня между приемами пищи. Откажитесь от приема витаминов в случае медикаментозного лечения, в том числе и антибиотиками.


Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив