» » Бессонница влияет на объем головного мозга

Бессонница влияет на объем головного мозга

Рейтинг:   Не нравится0    Нравится    Голосов: 0    Просмотров: 202    Комментариев: 0
Автор: author1
Ученые утверждают, что регулярное нарушение сна чревато его возрастным уменьшением и приводят в аргументы результаты наблюдения за добровольцами.

В эксперименте приняли участие 147 человек в возрасте от 20-84 лет. Ученые изучили их качество и длительность сна. Также мониторились трудности засыпания и пробуждения участников.

На протяжении исследования при помощи МРТ изучали объем мозга добровольцев. Процедура проводилась 2 раза с интервалом в 3,5 года. В результате было замечено, что у 35% участников с проблемным сном было обнаружено уменьшение объема головного мозга. Ученые подчеркивают, что иссушение преимущественно наступало в возрасте 60 лет. В связи с этим, ключевым вопросом для ученых становится степень нарушения сна, при которой бессонница становится либо причиной, либо следствием атрофии мозга, отмечает Оксфордский ученый Клэр Секстон (Claire Sexton), который также задается вопросом "возможно ли восстановление работы мозга при лечении нарушений сна?".

Как бы там ни было, нейрофизиологи из Оксфордского университета и Университета Осло уверены, что сон крайне необходим для мозга человека. Для формирования долговременной памяти, очистки от продуктов обмена веществ или еще чего-то – ученым еще предстоит выяснить.


Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Смотрите также:
 
Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив